evgenuss (evgenuss) wrote,
evgenuss
evgenuss

Category:

"У нас нет производства стволов" -Юрий Бирюков

1. История вопроса

Танковые пушки на Украине не когда не делали, да и самой Украины до последнего времени не было.
Но далее чудо.
http://btvt.narod.ru/4/Ukraine/ukraina_1991_2006.htm
"В 1994 – 1995 годах танк Т-80УД был направлен на испытания в Пакистан, где получил высокую оценку местных военных. Желая переместить баланс сил в своем перманентном противостоянии с Индией Пакистан в 1996 году подписал с Украиной контракт на поставку 320 танков Т-80УД.
По условиям контракта, который оценивается в $650 млн., Украина обязалась в течение четырех лет поставить Исламабаду 320 танков и запчасти к ним, а также обучить персонал и обеспечить сервисное обслуживание техники.
Интерес пакистанских военных к украинским машинам возник в ходе выставки IDEX-95 в Объединенных Арабских Эмиратах, где новый, доселе никому не известный участник рынка "Укрспецэкспорт" продемонстрировал публике три танка. Летом 1996 года контракт был подписан. Почти сразу же Украина получила в виде предоплаты $68 млн.
Первая партия из 15 танков Т-80УД была доставлена в Пакистан в марте 1997 года, еще 35 танков были доставлены в середине того же года. Первая партия танков представляла из себя танки, произведенные заводу им. Малышева после развала Союза, но не доставленные заказчику. Всего Пакистану были оставлены по некоторым данным 145 танков Т-80УД «Объект 478Б» из запасов вороженных сил Украины и 175 новых машин со сварной башней «Объект 478БЭ».
175 машин этого типа поставлены в Пакистан (остальные 145 танков по контракту на 320 еди­ниц поставлялись из запасов ВСУ).
В кратчайшие сроки Украина освоила производство необходимых современных артиллерийских систем для оснащения танков. Производство удалось развернуть в сжатые сроки, потому, что на Украине имелось предприятие, выпускающее утяжеленные трубы для нефтегазодобычи - завод им. Фрунзе (г. Сумы). Завод был, по сути, на 95 процентов оснащен необходимым оборудованием для производства пушечных стволов. Необходимо было закупить также и некоторое дополнительное оборудование для специфических операции. Производство пушек было налажено в марте 1998 года.
Таким образом, было налажено производство пушек, производившиеся ранее только в России (г. Пермь), пушки собираются на харьковском заводе,  стволы поступают из Сум. Украинская пушка КБА3 является близким эквивалентом советской пушки 2А46М-1. разработаны также варианты пушки для оснащения модернизируемых танков Т-55 (КБА3К) и Т-72 (КБМ1М) а также вариант пушки калибра 120 мм (КБМ2). Конструкция пушки КБМ2 отвечает требованиям стандартов НАТО и эксплуатируется со всеми типами боеприпасов калибра 120 мм стандарта НАТО."

То есть для производства 175 пушек было создано  полноценное производство гладкоствольных пушек. И вроде как получилось, что половина пакистанских танков оказалось с украинскими пушками, половина с советскими. Как  потом паки их эксплуатировали.
Согласован ли этот вопрос с пакистанцами. И вообще для чего организовывать производство, если полно пушек на имеющихся танках. Откуда документация? Где пробная партия? Выявленные недостатки? Зачем ненужный риск? Если можно взять готовые.
Почему в дальнейшем Сумы не производили и не ремонтировали пушки. Какой был постсоветский задел на заводах танковых пушек.

Куда то делись Т-80У
взял у одного бедолаги
"Писал в другой теме. повторюсь. "Может знаете про судьбу Т-80У, которые стояли на вооружении 133 танкового полка 254 механизированной дивизии, и которые в 1999 году были переданы в достаточно хорошем состоянии на консервацию в Кривой Рог? Украина официально никому газотурбинные танки не продавала, и слухи о том, что их продали в Южную Корею оказались лишь слухами. По штатам их там должно было быть аж целых 96 штук. Танк Т-80У это машина класса Т-64БМ Булат, в отличие от Т-72, Т-64 и Т-80 Б и БВ. Там современный стабилизатор 2Е42, ночной прицел, бронирование на класс выше, и кроме этого у него нет многих детских болезней Т-64 связанных с ходовой и двигателем. Когда сказали, что будут возвращать Т-80, я был уверен, что в первую очередь это будут как раз те Т-80У, а все, что пока видел это только Т-80Б и БВ. Может тех танков давно и нет, но чисто теоретически должны быть, и если они есть, то почему они еще не на передовой, огромный вопрос для многих увлекающихся военной техникой и армией."

В принципе, то можно догадаться , куда они ушли.
Зачем еще были днепропетровцы в этой теме засвеченны
"Были попытки и даже удачные.. Трубы поставляли Днепропетровцы.. А сумчане уже далали стволы.. Но потом .. Собственно как всюду..."
2. Настоящее время-   "Наверное, после 1996-го года производство существует только в Википедии"

Вроде как есть КБА-3 - изделие харьковского завода.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%91%D0%90-3
http://www.army-guide.com/rus/product91.html

найдите отличия - одно орудие российское, второе украинское,
и где какое?


Далее немного бреда.
http://bintel.com.ua/ru/article/opk3/
"И Украине удалось-таки создать 125-мм танковую пушку, причем, в крайне сжатые сроки, благодаря совместной работе силовых структур, экономического ведомства и украинских конструкторов из недавно созданного Государственного научно-технического центра артиллерии и стрелкового оружия (впоследствии — киевское КБ «Артиллерийское вооружение»). Пытаясь выйти из искусственно созданной Россией ситуации, украинские специалисты частично скопировали 2А46 с западногерманской 120-мм пушки Rh-120, составляющей основу вооружения известного немецкого танка «Леопард-2А». Соответствующую информацию ФРГ передавало Испании с целью организации лицензионного производства «леопардов» на предприятиях последней (контракт 1995 года). Однако испанские «Леопарды-2А5» так и не появились…
Сочетание конструктивных особенностей советской 2А46 и западногерманской Rh-120 привело к созданию сугубо украинской 125-мм танковой пушки КБА-3 (или КБА3). Она по своим боевым характеристикам превзошла российские модификации известной советской системы.
Производство же стволов танковых пушек было отлажено на Сумском заводе им. Фрунзе, где в советские времена выпускалось оборудование для нефтегазового комплекса. Сами же пушки полностью собирались на харьковском заводе им. В. Малышева. Таким образом, активная и достаточно «топорная» политика Москвы закончилась созданием в Украине совсем новой отрасли — разработки и производства современных танковых пушек."

КБА-3 вроде как ставят на Т-64 Булат, может быть на афробулаты, а также на "Оплоты"
Такие танки идут в "Булаты"



Танки Т-64БВ, хотя и в плохом состоянии, но последних серий с хорошими пушками последних серий.
Похоже, что и пушки на них капиталят до КБА-3, ни какими Рейнметаллами здесь не пахнет, а также Сумским заводом.
Каким то образом сделано более 100 КБА-3, без наличия производства танковых пушек.

3. Будущее за перемогой.
Стволов нема.
"Стволы - огромная проблема для украинской армии.
Артиллерии нужно вкрай.
Делать и восстанавливать стволы при возможностях украинской промышленности - задача реальная, но МО нужно проявить хоть какую-то инициативу. Вопрос мною изучался, похоже никто пока ничего не делал.
В Киеве есть "КБ Артиллерийское Вооружение", которое делать стволы в том числе и для танков (судя по сайту). По идее они могли бы сказать, какая ситуация и что можно делать."

Но вот она перемога
Юрий Бирюков-"Производство стволов сейчас разворачивают."
Tags: Аналитика, Закрома
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment