evgenuss (evgenuss) wrote,
evgenuss
evgenuss

Ижевск в свете НХ


Город Ижевск, улица Базарная
Всякого, кто впервые приезжает в Ижевск, поражает своей красотой огромный пруд, который многие по ошибке принимают за естественное озеро. Ошибка в том, что Ижевский пруд не произведение природы, а дело человеческих рук и труда. Трудно представить, что на месте, где сейчас раскинулась его зеркальная гладь, два столетия назад находилась обширная долина, по которой в лесистых берегах протекала извилистая река Иж.
На месте современного Ижевска люди жили еще в 5 веке. Это подтверждают археологические находки на реках Карлутка и Иж. Удмуртия была окончательно присоединена к России в правление Ивана IV, в это же время проходила колонизация русским населением будущего места города. Но все же считается, что город был основан 10 апреля 1760 года. Это произошло после того, как граф Шувалов получил у Елизаветы Петровны согласие на строительство железнодорожных заводов. Рядом с заводами образовался поселок. От реки Иж, на которой и был построен завод, пошло название Ижевск.

1. Основание города и пруд
располагается Ижевск в Восточной части Восточно-Европейской равнины на реке Иж. Тем не менее главным водоёмом города считается искусственно созданный в XVIII веке Ижевский пруд площадью 2200 Га.
Объем 76 млн. м3
Кто копал? Видимо древнеегипетские рабы с лопатами на тачках.
10 апреля 1760 года началось возведение плотины будущего Ижевского пруда. Эта дата и является настоящим днем рождения нашего города.
Ижевский пруд построен «на костях»
Это расхожее выражение, касающееся тяжелых условий труда рабочих, строивших плотину, обрело популярность в советское время. Современные ижевские историки, в частности, искусствовед Евгений Шумилов, считают это «фольклорным преувеличением». Но при этом не отрицают, что возведение плотины, действительно, можно было сравнить с трудом каторжников. Историк Евгений Шумилов рассказывает о том, как строилась плотина, в своей статье «История Ижевского пруда и его плотины». Весной 1760 года несколько сотен крестьян из окрестных деревень пригнали в долину реки Иж - на место, выбранное для строительства железоделательного завода. По заранее размеченным линиям были выкопаны 4 траншеи глубиной и шириной в сажень (2,16 м). Для плотины сколотили каркас из толстых сосновых и дубовых бревен, которые стягивали между собой железными полосами, болтами и обручами. Но основным строительным материалом была глина: за три лета крестьянами было свезено к Ижу 13 159 кубических саженей глины, то есть не меньше 60 тысяч тонн.Как пишет ижевский историк Олег Севрюков, «там натужно волокли толстое бревно, зацепив его веревкой, здесь лопатами рыли котлованы для будущей плотины. Выше плотины сотни людей расчищали от леса низкую пойму реки, тяжелые бревна стаскивали на пригорок, ближе к плотине, сжигали сучья, оставляли только низкие пни, которые потом скроются на дне пруда, под водой. Тяжелая изнурительная работа шла с утра до ночи, вручную, под надзором надсмотрщиков с тяжелыми палками в руках. Ни усталость, ни возраст, ни болезни во внимание не принимались».
За чей счет банкет? Откуда деревни с крестьянской биомассой надсмотрщиками с палками.
Внезапно - признаки полноценной аннексии
Версия турко-татар
«нам татарам только даром».
На протяжении нескольких столетий территория, на которой расположен сейчас Ижевск, принадлежала сначала Золотой Орде, потом Казанскому ханству, затем татарским князьям Якушевым и Кутлу Мухаммеду Тевкелеву, предполагаемому потомку крымской царицы Нур Султан. Умер князь Тевкелев, когда незаконно основанному на его земле графом П.И.Шуваловым Ижевску исполнилось шесть лет. Сын князя Юсуф, дослужившись до чина секунд-майора, погиб от рук пугачёвцев. Правнук бывшего владельца ижевской вотчины, Салимгирей, после военной службы стал муфтием - главой мусульман Европейской России с 1865 по 1885 год. Ему подчинялись в том числе и две ижевские мечети и медресе в Иж-Бодье.
Признаки аннексии есть, а замученных местных татар на стройках народного хозяйства нет.
Уж не татары ли пруд вырыли хозяйственным способом?
2. Отцы основатели города
генерал-фельдцейхмейстер Шувалов
Дерябин
Семен Duden- нет ни фото ни портретов.
Пропал без вести в ТИ.
По всем признакам латентные немцы.
Кстати один из Dudenов давал малолетнему Ломоносову книги, зело соблазнял дидяту. Другой Duden основатель хохДойча. Толи один и тот же Duden, толи их целая бригада. То ли Duden и Ломоносов это один и тот же человек.
3. Хроносдвиг с пугачевщенной.
Механизацию им подавай.
Вместе с заводом появился среди лесной глухомани поселок, в котором в 1766 году было 130 дворов. Путешественник Фальк, посетивший эти места в 1771 году, сообщает, что жителей в нем считалось тогда «2397 душ».
Завод перешел от частника к государству
Положение мастеровых и работных людей при казенном управлении нисколько не облегчилось. Работа вручную, при очень слабой и примитивной механизации, в пышущих жаром фабриках, где изготовлялось кричное железо, продолжалась по 10 —12 часов в сутки и требовала огромного напряжения сил.
Платили за этот изнурительный труд жалкие гроши. Основные категории мастеровых: мастера, подмастерья и работники кричного, укладного и якорного дела — были так называемыми «задельщиками», то есть получали «задельную» (сдельную) плату, не превышавшую четырех копеек с одного пуда железа. Остальные получали от 12 до 16 рублей в год.
Так, крестьянину Григорию Горшкову куренный мастер ловким ударом «палкою немилостиво из роту зубы вышиб и, стращая всячески, вымучил с него... один десяток лыку, да пуд солоду, одно решето конопляного семя...».
Потом пришел Пугачев и устроил хроносдвиг.
В 1774 году Емельян Пугачёв «с ордой головорезов и шалых людей» захватил город и казнил всё заводское начальство (42 человека), завод был разграблен и частично сожжён.
После подавления говоря современным языком террориста и сепаратиста Пугачева для устрашения народа на всех больших дорогах, ведущих к Ижевскому заводу, были установлены виселицы. Одновременно с карательными действиями Раздеришин старался как можно скорее восстановить завод, сильно пострадавший во время восстания. К концу 1775 года завод вновь стал действовать. Восстановились и старые порядки. В 1779 году вышел указ, по которому приписным крестьянам уменьшили «урочные» задания, несколько повысили расценки, но зато через четыре года другим указом был увеличен размер подушной подати. Дешевый крепостной труд приносил казне огромную экономию денежных средств, но подневольные работники, конечно, не были заинтересованы в повышении производительности своего труда. Поэтому, несмотря на высокое качество продукции, Ижевский завод в течение следующих 30 лет своего существования (1776—1806) постепенно пришел в упадок.
Население Ижевска
1760 200 человек
1770 2300
1780 2000
1807 4000
Потом пришел Дуден с Дерябиным и построили оружейный завод, и все устаканилось.
Будто бы «На завод были приглашены местные и зарубежные специалисты, в том числе 200 оружейников из бельгии, франции, германии.»
В результате
В «Статистическом описании Ижевского оружейного завода» (1850 г.) говорится: «Заводское селение, не включая пруда, содержит в себе до 850 десятин (т. е. 16 кв. км — О.С), отстроено весьма правильно, но строения большею частью деревянные. В нем находится только 27 каменных строений». Из них 24, в том числе все заводские здания и три церкви, принадлежали казне, а три — частным владельцам. Деревянных домов числилось 3499, из них 38 казенных, 3284 «принадлежат собственно оружейникам, мастеровым, штатным служителям, заводским поселянам и мастерским вдовам, остальные 177 домов — чиновникам, женам и вдовам их, также купцам, крестьянам и прочим, не принадлежащим заводу... При всех домах имеются огороды. Сверх сего в заводском селении находится до 1106 колодцев, из коих казенных — 6». Приведенные отрывки дают ясное представление не только о размерах Ижевска в середине XIX века, но и о социальном составе населения. Оно насчитывает в 1850 году 19 163 человека, «что превышает численностью многие губернские города.
Куда делись немцы с французами непонятно.
Например население Москвы - Прежде всего очевидно, что Москва 1871 года была городом женихов, а не невест. Мужчин насчитывалось 354 тысячи, а женщин — 248 тысяч человек. Кстати такое соотношение характерно для новых городов с эмигрантами.
Tags: НХ
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments