?

Log in

No account? Create an account

24 механизированная бригада

В основе 24 мд
На начало 1991 г. 24-я мсд - "элитное" соединение ПрикВО - была вооружена танками Т-72, а из трех ее мотострелковых полков один был полком на БМП, один - на БТР и один в части бронетехники для мотострелков был "обозначен".
Всего на 19.XI.90 24-я мсд располагала:
202 танками (Т-72);
213 БМП (176 БМП-2, 11 БМП-1, 26 БРМ-1К);
160 БТР (152 БТР-70, а также 6 БТР-60 и 1 БТР-80);
САУ 79 (42 - 2С1 "Гвоздика", 37 - 2SZ "Акация");
12 орудиями Д-30;
2 минометами ПМ-38 (120 мм)
В АТО
24 мехбр.
1-я и 2-я БТГ (ок.50 БМП,16 танков и 6 САУ 2С3) введены в апреле . В августе выведены на восстановление (15 БМП, остальная техника потеряна)
3-я БТРГ введена в июле , разгромлены в августе. Около 60 человек группы обменены на костромских десантников.
Участие в следующих эпизодах.
1. Блокирование Славянска и бои у Лисичанска
19 июня 2014 года в боях под Ямполём, Краснолиманский район, и Закотным, Краснолиманский район, в Донецкая области, погибли семь военнослужащих бригады (все из разведроты бригады),
Также погибли шишки- командир 1-го механизированного батальона подполковника Игоря Ляшенко и командира разведроты штабного батальона Капитана Степана Воробец.
(Покойный пидполковник  здесь http://www.youtube.com/watch?v=sCJByS2ftv8)
Видимо, в бой бросили разведроту, на этом и погорели- вместе с ранеными и пропавшими без вести потери значительные. Ополчение применило РПГ и СПГ-9.
Северск
Далее бригада разделилась  1 часть целиком из состава 24 бригады в составе двух батальонов осталась на Луганском направлении, вторая сводная из состава 24 ОМБР и 51 ОМБР принял участие в операции "южная кишка" .
Этих наверное оставили под Луганском  «Реальная численность первой БТГ, выделенной из состава 24 мех.бригады составляла более 700 человек, на основе механизированного батальона, в  который попросту слили наиболее дееспособных офицеров и всех контрактников-мотострелков, отслуживших более года, + наиболее пригодную к применению технику (эту БТГ собрали еще в марте, когда начались первые дергания в ожидании росс.вторжения)».
2. Участие в южной кишке.
Бригада активный участник действий в южной кишке.
штук 30 БМП-2, 6 танков Т-64БВ, 2  САУ Акация
Как минимум 2 батальон принимал участие, в добавок еще шла РТГ 51 бригады.
Далее что пошло не так.
После вхождения бригады вдоль границы с РФ, котел закрылся.
11 июля 2014 года батальонно-тактическая группа 24 омбр в ходе выдвижения на границу с Ростовской области для усиления находившейся в этом районе Южной армейской группировки АТО попала под обстрел из реактивной установки БМ-12 «Град» ополченцев ДНР возле Зеленополья в 17 км к юго-востоку от города Ровеньки, Свердловский район, Луганская область.
командир 24 омбр полковник Александр Павлюк был отстранен от командования бригадой
Как сообщил корреспонденту MIGnews.com.ua источник в Запорожском областном военном комиссариате, "солдаты долгое время находились в зоне проведения АТО в Донецкой области без продовольствия и боеприпасов".
Был период пассивного стояния под огнем Градом и артиллерии, потом были попытки вырваться - В дальнейшем бригада частично была выведена из "кишки"-2-й батальон как наиболее "пострадавший" и оставшийся фактически без техники в конце июля -те кто находился под Должаским вышли с боями 11 августа.
В итоге
Подразделение из 500 бойцов 2-го батальона 24 Отдельной Железной механизированной бригады прибыло вчера вечером в Харьковскую область, на железнодорожную станцию города Чугуев. Отсюда — в 7-дневный отпуск домой — во Львовскую область.
Однако остатки бригады еще некоторое время воевало в данном секторе= оставшееся боеспособная батальонная тактическая группа была прямо с "колес" перенацеленна на новое наступление и атаковала Степановку ,где соединилась с силами деблокировашими "котел". В дальнейшем продолжила наступление в район Миусинска-Красного Луча , где с поставленой задачей не справилась, завязла в боях за город, прорвать оборону ополчения не смогла , была разгромлена, понесла потери и откатилась в район Саур-Могилы н.п Кожевня и Степановка потерпела очередное поражение от ополчения потеряв значительное количество техники и личного состава  какая-то часть бригады прижата к госгранице с РФ , какая-то часть (незначительная) болтается в котле возле Волховахи.  Может быть это была уже 3 БТГ.
3. Участие в боях под Луганском.
Новосветловка, Георгивка, Лутугино
По имеющимся сведениям часть 24 ОМБР в составе 1-го и 3-го батальонов находится в "котле" в районе Луганского аэропорта вместе с частями 1 ОТБР и 80 аэромобильного полка , по всей видимости участвовала еще в июльском "контрнаступе" на аэропорт Луганска и осталась там в окружении
Бригада в составе 3-го батальона сражалась под Лутугино-была оттуда выбита, расстеряла технику и по "зеленому коридору" покинуло Лутугино . Часть бойцов поехали по домам самовольно.
Погиб подполковник, заместитель командира бригады .начальник вооружения бригады Владислав Веливок.
«По ее словам, 1-й и 3-й батальоны 24-й бригады (г. Яворов Львовской области) находятся на передовой уже около полугода – с марта, когда только началось противостояние на востоке страны. Бойцы пережили и вышли из нескольких «котлов», 31 августа самостоятельно вырвались из окружения в Луганском аэропорту и теперь вернулись в базовый лагерь.Вернулись в чем были … Сгорело все … От первой БТГР механизированной бригады остался один Урал и несколько единиц бронетехники. Но высшее оперативное командование, которое располагалось в селе неподалеку, вместо принятия решения о ротации и укомплектации бригады техникой и боеприпасами, при первых попаданиях «Градов» и «Смерчей» оставило позиции, приказав остаткам бригады ждать приказа», — пишет волонтер.
По ее данным, после этого базовый лагерь на протяжении двух дней подвергался обстрелу «смерчами» и «ураганами» с территории России. «Уничтожили лагерь, остатки техники, склады с боеприпасами», — отмечает Кухарук. Ситуация, по ее словам, по техническому оснащению хуже, чем была в Зеленополье.»
Коридор для беженцев из 24 бригады
«Сообщение от Армии Юго-Востока: части двух украинских бригад окружены под Луганском, но ополчение готово предоставить коридор для выхода солдат и офицеров украинской армии | Русская весна
Силами Армии Юго-Востока завершено окружение подразделений 24-й механизированной бригады в районе населенного пункта Петровское. В котле оказалась вражеская группировка, насчитывающая до десяти танков, двенадцати бронетранспортеров и двухсот пятидесяти человек личного состава.
Вместе с тем в Белореченском подразделениями ополчения блокирована группировка 30-й механизированной бригады в составе до пятнадцати танков, двадцати орудий и минометов разного калибра, тридцати БМП и БТР, до пятисот военнослужащих.
Ополченцы полны решимости завершить разгром окруженных вражеских группировок и освободить удерживаемые ими населенные пункты.
Однако, по данным разведки, значительная часть оказавшихся в котлах украинских силовиков полностью деморализована понесенными колоссальными потерями и поражениями, которые терпят силы «АТО» в последнее время.
Кроме того, прибывшие из Яворова 24-я и из Новоград-Волынского 30-я бригады более чем на половину укомплектованы необстрелянными новобранцами-срочниками, уровень потерь среди которых составляет более семидесяти процентов от общего числа погибших в этих соединениях.
Учитывая эти обстоятельства, командование Армии Юго-Востока, не желая напрасного кровопролития, готово предоставить гуманитарный коридор для вывода украинских военнослужащих, принявших решение прекратить участие в братоубийственной гражданской войне.
В случае принятия украинскими властями соответствующего решения, удастся избежать неоправданных жертв и сохранить сотни человеческих жизней.»
4. Личный состав деморализован - в основном бригада выведена из зоны АТО в связи с утратой боеспособности и практическим полной потерей всей имеющейся техники,
Может быть какие-то остатки боеспособные бригады заперты в "котле" -Дьяково где они благополучно скучают с частью 51 ОМБ и 25 ОАЭБ??
Военнослужащие 4-й роты 2-го батальона 24-й отдельной «железной» механизированной бригады до сих пор находятся в окружении в зоне АТО. Об этом LB.ua сообщил военнослужащий 24-й ОМБР Василий.
«Солдаты 4-й роты просят правительство сделать все возможное для того, чтобы их нашли и вывели из окружения. Также необходимо забрать погибших», - сказал собеседник LB.ua.
В последний раз командир 4-й роты капитан Фитак выходил на связь 2 дня назад, когда колонна техники 24-й ОМБР выбралась из окружения террористов и проезжала через Донецкую область. По словам Василия, 4-ю роту боевики отрезали от колонны, однако бойцы живы и ждут помощи от украинских властей и военного командования.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments